タカナシ乳業×クスパ タイアップレッスン
昨日、駒沢大学にある『Salon de rouge』川越先生のお教室にて、タカナシ乳業とのタイアップレッスンを実施しました
タカナシ製品をご使用頂いている方をご招待したレッスン。初めて料理教室に参加される方もいらっしゃいましたが、川越先生の優しい雰囲気に包まれ終始和やかにレッスンが進みました。
今回のレッスンテーマは、『タカナシ乳製品で作る!簡単おもてなし料理』でした
北海道純生クリーム(100ml)と北海道チェリーモッツァレラを使用し、メイン料理とデザート2品をつくりました。
メイン料理の『スウェーデン風ミートボール』は、ミートボールの生地とソースにも生クリームを使用しています。
スウェーデン風とありますが、めんつゆ+生クリームと和の食材で作るミートボールは、クリーミーだけど後味がさっぱりとし、いくらでも食べられます。しかもフライパン一つで完成!とっても簡単にできて、見栄えがする一品です。
そして、モッツァレラチーズがデザートへ大変身する驚きの2品をつくりました。
これからの季節にぴったりな見た目も爽やかな『トマトとチェリーモッツァレラのマチェドニア~バジルを添えて~』。
材料もとってもシンプルで、簡単にできちゃう一品です。デザートにモッツァレラチーズを使うなんて新鮮な驚きでしたが、トマトの甘みとクリーミーなモッツァレラチーズの相性はぴったりでとってもおいしかったです。
2品目は、チョコレートのトリフをモッツァレラチーズとクリームチーズでアレンジした『2種のチーズの贅沢トリフ』。
モッツァレラチーズをナッツやはちみつなどを混ぜたクリームチーズで包んだ、何とも贅沢な大人の味わい。ジューシーなモッツァレラチーズが活きていました。
どのお料理も手軽につくれて、身近な食材でつくれるものばかりなので、気負わずおもてなしができそうです。
これから初夏に向けたホームパーティーにいかがでしょうか?
川越先生、素敵なレッスンをありがとうございました!!
レシピの詳細は、タカナシ乳業の『クリーム コンシェルジュ』にて掲載予定です。
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