米粉を使って、食料自給率アップ!!
こんにちは、クスパ小澤です。
今日は真夏のようなジリジリとした暑さとなりましたが、
皆さま、体調はいかがでしょうか。
熱中症や日射病にならないよう、
水分をきちんととったり、日傘を差したり、心掛けてまいりましょう!!
さて、本日は、
銀座まで『米粉セミナー』に行ってきました^^
最近、よく目に耳にするようになった“米粉”。
「米粉パン」や「米粉ラーメン」などなど、
スーパーやコンビニでも購入できるようになりましたね♪
ですが、まだまだ馴染みがなく、いまいち広まっていないのが現状です。
今回、米粉セミナーに参加してみて、
“米粉”って「おもしろい!」、
そして、なんと言っても「おいしい!!」を実感いたしました。
お米の美味しさをよーく知っている日本人だからこそ、
もっと米粉を身近に感じて、そして食事に取り入れて、
みんなで日本の食料自給率アップを目指しましょう♪♪
★“米粉”を使ったレッスンを開催している料理教室を見てみる★
◇ 7月12日追加情報 ◇
パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」の、
岩田先生から、教室情報が届きました!
「キッチンスタジオ かつちま」では、
お菓子では米粉の抹茶シフォンやロール、
パンでは米粉食パンや、米粉の和風ピザなどメニューに取り入れたレッスンを
開催されていらっしゃいます。
中でも、岩田先生のイチオシは『米粉の和風ピザ』。
これが、一度食べると忘れられないお味なんですって♪♪ とっても美味しそう~^▼^
興味がある方はお問い合わせしてみてくださいね★
→パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」の教室紹介
◇クスパ登録教室の先生方へ◆
私のお教室でも「米粉を使用したレッスンを開催してますよ!」という先生、
ぜひこちらのブログのコメント欄にもお知らせください。
ブログにピックアップしてご紹介いたします。お待ちしております!!
また教室メッセージ内に“米粉”というキーワードが入れると、
『フリーワードで探す』からも検索されます。
ぜひ、教室情報の更新をおこなってみてください。
<参考>
『米粉倶楽部』
→「米粉倶楽部」は、FOOD ACTION NIPPONの取り組みのひとつであり、
米粉を通じて、新しい食の可能性を広げ、日本の食料自給率を向上させる事を
目的とした活動です。
こんにちは。
キッチンスタジオかつちまです。
米粉はほとんどグルテンが出ませんのでさっくりもちもちに仕上がり、美味しいですよね。
かつちまでもお菓子では、米粉の抹茶シフォンやロール、パンでは米粉食パンや、米粉の和風ピザなどレッスンメニューに取り入れています。
特にお勧めは、米粉の和風ピザ!!
これ・・・一度食べると忘れられないお味です。
是非、お試しあれ(^O^)/
投稿: キッチンスタジオかつちま | 2011年7月12日 (火) 10:45
岩田先生、こんにちは!小澤です。
いつもクスパをご活用いただき、ありがとうございます。
そして、ブログへのコメントありがとうございました^^
『米粉の和風ピザ』!!
お米の良い香りとお味・・・とっても美味しそう♪
お味も良くて、癒される食感をもつ“米粉”が、
もっと身近な食材になりますように☆ミ
投稿: クスパスタッフ小澤 | 2011年7月12日 (火) 18:24