タカナシ乳業×クスパ 特別タイアップレッスン(2016.3)

こんにちはsunクスパスタッフですsmile
3月に、タカナシ乳業×クスパの特別タイアップレッスンを実施しましたrestaurant

東京都世田谷区にある「la petite cuillère」を主宰する小松あきこ先生にレッスンしていただきましたhappy01sign03

0160325_080


小松先生には、タカナシ乳業の「特選北海道 純生クリーム35」と、「北海道サワークリーム」を使い、【春のおもたせにぴったりなレシピ】を開発していただきましたheart04



レシピの1品目は、「春野菜のケークサレ」shine

0160325_095
小麦粉をたっぷり使ったケークサレは、とってもボリューミーで持ち運びにも向いているそうflair
まさに、お花見やピクニックなどの手土産にぴったりの一品ですcherryblossom

散らし入れたサワークリームが味のアクセントになっていますよnote



そして、2品目は「サワークリームのさわやかイチゴのティラミス仕立て」notes

イチゴシロップに浸すビスキュイも手作りdogひとつひとつ丁寧に仕上げていきましたup

0160325_093
通常マスカルポーネチーズを使って作るティラミスですが、サワークリームを使うことで口当たりが軽くなり、たくさん食べられるおいしさshine
旬のイチゴとの相性も抜群ですhappy02sign01


フランス菓子に精通している小松先生は、味に関してはもちろんのこと、生地の混ぜ方、クリームのしぼり方などなど、技術面も丁寧に教えてくださいますlovely

その指導力、先生の明るいお人柄に惹かれて、遠方から通う生徒さんもいるのだとかhappy01shine

0160325_042
ご協力いただいた小松あきこ先生、生徒のみなさま、素敵なレッスンをありがとうございましたheart02

クスパサイトにてお教室情報の詳細も紹介しておりますので、ぜひご覧くださいdeliciousflair
⇒⇒ la petite cuillère (東京都世田谷区)



今回のタイアップレッスンの詳しいレシピやレッスンの様子は、タカナシ乳業 お料理教室キャラバンにて紹介予定ですsign03
こちらもぜひご覧くださいねtaurusheart01