人気教室のレッスンを東京で♪開催レポート!

 

こんにちは!クスパスタッフですpig

 

3月中旬に、クスパで初開催となる

クスパをご利用いただいているユーザー様向けの

\特別イベント - 人気教室のレッスンを東京で♪ -  を開催しました!

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今回の特別レッスン講師にお迎えしたのは、クスパで最も注目を集めたお教室に贈られるクスパアワードで  3年連続 “ 大賞 ”  を受賞した、

cooking LABO :) tsukuru(愛知県)」 おかちまい先生 !wink

 

 お弁当やピクニックにも大活躍♡

“ わんぱくサンドdeカフェめしLABO☺︎ ” 

をテーマにした2時間30分(試食あり!)のレッスンとなりましたshine

おかち先生は、普段はお教室のある愛知県でのレッスンのみなので、東京の生徒さん向けにレッスンを開催するのは初めて…!!

クスパもおかち先生も、ドキドキしながらこの日を迎えました♪

 

今回の東京での特別レッスンのためにおかち先生にお考えいただいたレッスンメニューは…こちら!

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*盛り盛り!ハムとたまごのわんぱくサンド

*お手軽オーブン料理!チキンと野菜のグリル

*パパッと♡水菜とオイルサーディンのサラダ

*簡単手作り♪ごまドレッシング

*カフェ風♡人参の豆乳ポタージュ

 

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おかち先生らしい、彩華やかなカフェめし風メニューで、どれもオシャレ&簡単なレシピです!

 

レッスンの開始時間に合わせて生徒さんも続々と会場にいらっしゃり…

クスパとおかち先生からご挨拶をさせていただき、いよいよレッスンスタートです♪

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まずは、本日のメニューのレシピを見ながらお勉強…( ..)φメモメモ

  

材料や調理手順の確認と一緒に、

「塩 “ 少々 ” と “ ひとつまみ ” の違いってご存知ですか?」

「 “ 弱火でコトコト ” は、はじめから弱火にしちゃダメですよ!」

などなど、意外と知らなかった?!細かなところまでお勉強ポイントが…ear

生徒さんがご家庭でもレシピを見ながら美味しく再現できるように、調理デモの前にはしっかりとコツやポイントの説明がありました。

 

その後には、キッチンに移動して、わんぱくサンド以外のメニューをデモンストレーションでご紹介ですeye

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あらためて、実際に食材の扱うときの注意点や美味しく仕上げるポイントをしっかりとレクチャーpencil

「ポタージュに使う醤油は、どうして2回に分けて入れるのか?」

「オーブン焼きのお肉と野菜に別々に下味をつける理由は?」

など、ひと手間かけるだけでグッと美味しくなるコツと理由を教えてもらいましたwink

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生徒さんも、おかち先生のコメントを熱心にメモに残していましたよ!

 

キッチンでの調理デモを見たあとには、いよいよ!わんぱくサンドを生徒さんに作っていただきます。

その前に、まずは大切な基礎知識をしっかりとお勉強。。

「4枚切り、6枚切り、8枚切り…それぞれに合うサンドウィッチの具材って?」

「サンドする具材のバランスやアクセント、具材の組み立てのポイント」

など、普段何気なく作ったり食べたりしているサンドウィッチも実は奥が深くて、いくつかのコツを覚えればもっとおいしく変化します。

ワンパターンになりがちなサンドウィッチの楽しみ方をしっかり教えていただきましたshine

 

座学の後には、おかち先生から作り方を伝授★

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ぎっしりと具材が詰まった美しい断面…!

生徒さんたちには、事前に包む順番や包み方のコツもしっかりとお伝えしたので、いよいよわんぱくサンド作りにチャレンジ!

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皆さん、とても上手に!美味しそうに!わんぱくサンドを作っていましたよー!

 

そしてそして、おかち先生が愛知から持ってきてくださった食器にそれぞれ盛り付けをして、お待ちかねのご試食タイムですrestaurant

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「美味しいです!」

「家でもさっそく作ります♪」

なんて、嬉しいお声をたくさんいただき、クスパスタッフもおかち先生もホッ♡と一安心!

あっという間に完食となりました(●´ω`●)

 

今回の特別メニューの中の一品「パパッと♡水菜とオイルサーディンのサラダ」には、『ノルディック スモークオイルサーディン』を使いました!

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ノルデスト株式会社様から発売されているスモークオイルサーディンは、機械に頼らず一つ一つ丁寧に手作業で製造。厳選した素材を100%天然木(ハンノキチップ)を使用した天然燻製法により製造されており、やわらかな触感で、燻製が香る、コクのある味わいです。

 

今回の特別レッスンのメニューで使用させていただくことをお話ししたところ、なんと!

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今回のレッスンにご参加いただいた生徒さんに、商品のお土産をご用意くださいました★

「このスモークオイルサーディンはどこで買えるのかしら?」なんてお話しも試食中に出ていたので、この豪華なお土産には、生徒さんもとても喜んでくださいました!!

おかち先生からは、パスタに使っても美味しかったですよ~goodheart04と活用法のご紹介もありましたよ(^◇^)

 

今回の特別レッスンの模様は、おかち先生のブログでもご紹介いただいておりますのでこちらもご覧になってみてくださいね ↓↓

3月16日‼︎感謝、感謝‼︎の東京LABOレポート♡

* 3月17日☺︎東京レッスン2日目LABOレポート☺︎幸せな気づき♡

 

あらためて、今回の特別レッスンにご参加いただいた生徒さま方、本当にありがとうございました!

クスパでは、先生向けには何度かセミナーやイベントを開催していますが、ユーザー様向けにイベントを開催するのは今回が初めて。

ユーザー様にお楽しみいただける機会を今後つくっていきたい、今後はよりユーザー様にとって身近な存在となれれば…という想いも込めて今回のイベントを開催しました。

初めてのことばかりで至らぬ点も多くあったかと思いますが、ご参加いただいた皆さまが楽しそうにしている姿や優しいお言葉をかけてくださることにとても励まされ、2日間を駆け抜けることができました!

 

そして、何よりも、一緒に今回の特別イベント開催に向けて走り切ってくださったおかち先生には感謝の気持ちでいっぱいです。

今回のイベント開催にあたり、去年から何度も打ち合わせを重ねて、ようやく形になったこの日。愛知と東京では直接会って打合せができない中で、ご参加いただく方たちに楽しんでいただきたい!という同じ目標を胸に何度もメールや電話でやり取りを重ねてきました。

クスパアワード “ 大賞 ” を3年連続で受賞し、今年は殿堂入りとなった人気教室のレッスンには、レッスン中の説明の丁寧さや生徒さんへの気遣い、何よりも簡単で美味しいレシピ!などなどあげたらキリがないほどの人気の理由が詰まっていました。

お教室に来てくれる生徒さんのこと、生徒さんと直接お会いできるレッスンを何よりも大切にして、そしてそんな素敵なご縁を嬉しく思っているおかち先生は、この日に来てくださった生徒さんはもちろん、日頃お教室に通っている愛知県にいるtsukuruの生徒さんへの愛も東京で叫んでおりました( `ー´)ノ

 

また今後も先生向けイベントをはじめ、ユーザー様にもお楽しみいただけるイベントも開催できればと考えておりますので、クスパ公式FacebookとInstagramでぜひ情報をチェックしてくださいね!

★ クスパ公式Facebook

★ クスパ公式Instagram

 

たくさんの方のご協力で無事に今回のユーザー様向け特別レッスンを終えることができました。

ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました!!

これからもクスパを宜しくお願いいたしますpig

 

同日に開催していた、クスパ登録教室の先生方との交流会レポートはおかち先生のブログをご覧ください♪

* 先生達との交流会♡