こんにちは。クスパスタッフ安藤です。
ついに梅雨入りしましたね。
さて、この時期になると、スーパーで大袋入りで売られている
青い梅の実をよく見かけます。
お料理好きのみなさんの中には
自分で梅酒や、梅干しを作ってみたいなと思っている方が
多いのではないでしょうか♪
自分で愛情をこめて作った保存食の味は格別ですよね。
クスパに掲載している教室でも、
梅干し作りや、梅酒作りを教えてくれる教室があります。
ぜひ、探してみてくださいね!
わたしの実家でも、毎年、
母の実家の庭に生えている、大きな大きな梅の木の、梅で
梅酒と梅干しを作っています。
写真は、祖母の漬けた梅干し。
白いごはんでいただくのはもちろん、
おかずやスープなど、いろんなアレンジで梅を楽しんでいます♪
◇ 6月21日追加情報 ◇
ラリー天然酵母パン教室(大阪府大阪市都島区)の、松笠先生のブログに、
梅の蜂蜜漬けと、梅干しの作り方が紹介されています。ぜひご覧ください♪
→ラリー天然酵母パン教室のブログ
→ラリー天然酵母パン教室の教室紹介
元町エムズキッチン(神奈川県横浜市中区)の、橋本先生のブログでも
梅干しの作り方を紹介しています。ぜひご覧ください♪
→元町エムズキッチンのブログ
→元町エムズキッチンの教室紹介
◇ 6月23日追加情報 ◇
AMERICAN FUSION COOKING 料理教室(東京都渋谷区)の、
なかがわかずこ先生のブログに、
プチトマトと梅酒のシャーベットの作り方が紹介されています。ぜひご覧ください♪
→AMERICAN FUSION COOKING 料理教室のブログ
→AMERICAN FUSION COOKING 料理教室の教室紹介
◇ 6月24日追加情報 ◇
ユカクッキングスタジオ(兵庫県神戸市灘区)の、
本美佑佳先生から、梅干を使ったレシピをご紹介いただきました!
この季節に食べたくなる、さっぱりした箸休めです!ぜひご覧ください♪
→みょうが梅のレシピ
→みょうがの梅酢漬け
→梅ジャコしそご飯
→ユカクッキングスタジオの教室紹介
◇ 6月28日追加情報 ◇
Tea & Manners(京都府京都市中京区)の
MIU先生から、「茶梅をアレンジ」レシピをご紹介いただきました!
→茶梅をアレンジのレシピ
→Tea & Mannersの教室紹介
天然酵母パン教室Country Kitchenの
寺島先生から、レッスン情報が届きました!
7月の教室で、梅酵母をテーマにリュスティック&梅ジャムパンを作るそうです!
今生徒さん募集中とのこと!興味がある方はお問い合わせしてみてくださいね♪
→天然酵母パン教室Country Kitchenの教室紹介
佐藤桂子クッキングサロン(東京都港区)の
佐藤桂子から、梅を使ったおしゃれなレシピを2つご紹介いただきました!
→梅酒の梅deタルタルソースのレシピ
→梅干しの冷たいパスタのレシピ
→佐藤桂子クッキングサロンの教室紹介
★ クスパ登録教室の先生方へ ★
梅干し作りや、梅酒作りのレッスンを予定されている先生方は、
ぜひ、クスパにレッスン情報をUPしてくださいね。
そして、教室自慢の“梅”レシピの投稿もお待ちしております♪
レッスン情報やレシピをUPしたら、
ぜひこちらのブログのコメント欄にもお知らせください。
ブログにピックアップしてご紹介いたします。
現在、クスパ登録教室の先生方向けの友達紹介キャンペーンを実施中です!
友達紹介キャンペーンの詳細はクスパ教室サイトよりご覧ください。